Sabtu, 10 Oktober 2015

Sinkronisasi Remote TV dengan Remote Indihome / UseeTV

Tampilan Indihome atau UseeTV
Enaknya sekarang ya…..
Langganan satu Produk dah dapat banyak layanan sekaligus…..
Bagi yg beruntung sdh ada jaringan Optik, Indihome Fiber, dah dapat Free VOICE 1000 menit, bisa Internet sd 100mbps, tambah lagi bisa Nonton TV dgn channel2 yang bisa di playback sd 7 hari kebelakang….

Cumaaannn…..  kadang ribet dengan Remote kaan??
Jadi banyak Remote terlibat  deh….

Tenangggg…..
Tips supaya gak Ribet, dari dua Remote, jadi cukup dengan bawa satu Remote saja…



k8Gambar 1
Berawal berkunjung ke Komisaris BUMN ICT terbesar di Indonesia ini,  pas mau  mainkan Indihome, dia bawa Banyak Remote, dan disimpan di pinggir kursi Sofanya… berjejer di Kursi Sofanya…. 
  Remote TV
  Remote Indihome / UseeTV
  Remote Speaker Aktif
  Dan Remote DVD, dan Remote lainnya…

…. ooohh ternyata banyak yg belum tahu kalau Remote STB (Set Top Box) Indihome atau UseeTV sebenarnya bisa digabung, paling tidak BUTTON (Knob-knob atau Tuts)  yang dirasa penting bisa digabung denagn Remote TV. 

Caranya?? 
Ikutin tahapan dibawah ini…


Contoh Remote TV yang dipakai merek LG (Lihat Gambar 1), untuk Merek Samsung, Sony, Sharp dll….  Prinsip Sama saja, 
tahapannya sbb:  

Gambar 2
1.  Perhatikan Gambar 1, Remote TV  (warna Hitam) dan STB Indihome atau UseeTV (warna Putih).

2.  Pada Gambar 1, Remote STB (warnah Putih) bagian atas kiri ada Garis yang membatasi Button POWER, SET, TV/AV dan Volume + dan -  

Tuts ini tidak dipakai untuk meng-operasikan Set Top Box kan?.  Nah Tuts2 ini dapat dipergunakan utk Sinkronisasi alias menggabungkan Fungsi Remote di TV dengan Remote STB. Sehingga Remote yang dibawa cukup SATU.

3.  Untuk Mensinkronkan Fungsi Remote ini, Pasangkan berhadapan Remote TV dgn Remote STB seperti pada Gambar 2.

4.  Kemudian, proses sinkronisasi, 
yang disinkronisasi cukup Fungsi2 yang penting saja alias yang sering dipakai, yaitu 
        POWER ON/OFF TV, 
        INPUT (untuk merubah media ke HDMI, Antenna atau RGB) dan 
        Volume UP and DOWN.

5.  Tahapan Sinkronisasi :
     a. Posisikan Remote STB dan Remote TV berhadapan seperti Gambar 2
     b. Tekan STB0-SETSTB, Tahan sampai lampu berganti dari Orange ke warna Hijau
     c. Tekan TV1-POWER, setelah warna menjadi Orange, 
         Tekan STB1-Power, warna Lampu kembali menjadi Hijau
    d. Tekan TV2-INPUT, setelah warna menjadi Orange, 
        Tekan STB2-INPUT, warna Lampu kembali menjadi Hijau
    e. Tekan TV3-VOL UP, setelah warna menjadi Orange, 
        Tekan STB3-VOL UP, warna Lampu kembali menjadi Hijau
    f. Tekan TV4-VOL DOWN, setelah warna menjadi Orange, 
        Tekan STB4-VOL DOWN, warna Lampu kembali menjadi Hijau

6.  Terakhir, lakukan pengetesan,  nah mulai sekarang cukup bawa Remote Indihomenya saja, yang Remote TV digunakan hanya jika mau Setting Menu saja.
      ON/OFF televisi dengan menggunakan Remote STB Indihome

eiitttt....ada lagii.....
Adakalanya Remote tidak berhasil di Sinkronisasi, so...baiknya :
  
1. Tes dulu fungsi masing-masing Remote, 
     kadangkala Battere habis atau Sensor Remote tdk berfungsi 
2. Untuk melihat apakah Remote Sensor berfungsi atau Tidak, 
    caranya gampang, ….menggunakan Handphone.
    a. Buka Kamera Handphone, kemudian arahkan ke Sensor Remote
    b. Tekan beberpa Tuts (bebas) ke arah kamera Handphone
    c. Lihat Tampilan dari Kamera Handphone 
       apakah ada warna Signal Merah dari Sensor?           
       Karena Fungsi Sensor Remote ini tdk terlihat dengan Mata langsung

Gampang kan??  Semoga bermanfaat....
Bila merasa berguna Please Share ke yang lain ya…semoga berguna juga…..


Salam,
Hendrawan

Kalau Agan masih kesulitan, saya sudah buat VIDEOnya di Youtube, untuk menu terbaru Indihome silahkan klik  Solusi Error Wifi atau Internet bisa klik disini
atau 





79 komentar :

  1. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    2. Makasih tips nya...

      Hapus
  2. gmn kalau remot control uTV, tiba2 nggak berfungsi, nggak bisa pindah chanel tapi lamp remot nyala saat di gunakan, dan on oof bisa.. cuma ganti chanel nggak bisa,, uda ganti baterei berkali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Set ulang channel tv pak..
      Kasih auto aja biar set ulang sendiri, nunggu skitar 5-10menit palingan uda kelar..
      Setelah selesei monggo dicoba lagi..
      Good luck..

      Hapus
    2. bisa dikasih tahu caranya set ulang nya gan?
      aq juga mengalami hal yg sama seperti Ferdynand
      thx

      Hapus
    3. coba klik Setting>Setup> Auto Tunning....

      cek juga fungsi Remote lainnya...

      Hapus
    4. Cuman matikan aja power di receiver useetv. .. Terus nyalakan lagi.udah beres dah...

      Hapus
    5. berarti remote stb nya hang..harusnya kalau nekan tombol utk stb, LED nya nyala merah, kalau nekan remote stb utk fungsi tv warna hijau. pengalaman saya tadi, kalau semua nya nyala hijau berarti hang, reset saja remote stb nya. caranya buka baterai, kalau msh blm bisa, pasang baterai posisi kebalik sehinnga remote stb tsb dpt tegangan baterai kebalik, lakukan sebentar saja sekitat 5 dtk. lalu copot lagi baterainya dan pasang lagi dg benar. cek apakah led nya warna merah utk stb, dan hijau utk tv. kalau sdh, silahkan anda coba lagi setting remote nya spt yg bro hendra tulis di atas. god luck

      Hapus
  3. Mas Ferdinant, ....cuma On OF yg bisa?? itu sih Remote perlu digani, atau beli aja Remote Universal....banyak kok dijual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga mengalami hal yang sama dg sdr. Ferdynand, namun harus di ON/OFF dulu stb nya kemudian bisa lagi. Tapi setelah 'manteng di satu channel sekitar 3-5 menit remote tidak berfungsi kembali, hanya bisa ON/OFF saja. Apakah remote tersebut rusak?

      Hapus
  4. Saya coba sinkronisasi tapi tombol set0-SETSTB pada saat awal memang berubah dari orange ke hijau . Namun tidak menjadi orange lagi? Apa ada step yg terlewat? Saya pencet TV1 power setelah warna orange muncul kan? Tp warna orange tidak muncul2. Remote tv sy merk LG

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah berarti sudah berfungsi tuh...
      klo sudah kembali ke hijau, lanjutkan lagi ke TV2 dst...

      Hapus
  5. Sis Natalia, coba ulangi lagi....saya sudha coba lagi bisa...

    Persiapannya :
    Hadapkan masing2 Remote Sensor berhadapan seperti pada Gbr 2.
    Tekan STB0-SETSTB, Tahan sampai lampu berganti dari Orange ke warna Hijau (yang utk memulai setting)

    Kemudian Mulai Setting :
    Tekan TV1-POWER (Remote milik TV) setelah itu warna akan menjadi Orange, kemudian
    Tekan STB1-Power, warna Lampu kembali menjadi Hijau ini tandanya (Remote Power TV dan STB Indihiome sudah Sinkron)

    Kemudian lanjutkan ke Tahapan berikutnya .....

    Begitu sis, semoga bisa...

    BalasHapus
  6. Terimakasih Mas Hendra. Tipsnya sangat bermanfaat. Sudah saya coba dan berhasil. Sempat bingung sesaat setelah sinkronisasi berhasil, remote usee tv cuma bisa dipakai on/off TV & volume, tidak bisa ganti channel di STB (tidak connect STB). Namun sy coba keluarkan semua battery, kemudian masukkan kembali, berhasil!! Kini remote used TV sudah connect ke STB dan TV sekaligus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, sama2 Mas Nano...selamat menikmati...

      Hapus
  7. Terimakasih Mas Hendra. Tipsnya sangat bermanfaat. Sudah saya coba dan berhasil. Sempat bingung sesaat setelah sinkronisasi berhasil, remote usee tv cuma bisa dipakai on/off TV & volume, tidak bisa ganti channel di STB (tidak connect STB). Namun sy coba keluarkan semua battery, kemudian masukkan kembali, berhasil!! Kini remote used TV sudah connect ke STB dan TV sekaligus

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 ...terima kasih kunjungannya.....

      Hapus
  8. Mau tanya mas klo remote useetv hilang apa bisa diganti remote universal yang lain
    Apa nanti bisa cocok tombol2nya. ? Tolong dijawab ya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk TV atau STB? klo TV bisa.... saya pernah nyoba bisa ... klo STB saya blm pernah Coba...

      Hapus
  9. tombol ok saya tidak berfungsi,selain tombol ok,ada ga yg bisa menggantikan funsinya,soalnya saya suka nntn siaran ulang.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo utk pilih channel, terpasksa pake + atau -

      Hapus
  10. Ohh Alhamdulillah...trimakasih bayak kan...sangat membatu sekali...

    BalasHapus
  11. Mas kalau remot tv sy sedang rusak, sy gk bisa operasiin tv sama useTv nya y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo begitu, ya terpaksa pake Button yang langsung di TV aja ... :) tp ga bisa sinkronisasi dgn remote UseeTV

      Hapus
  12. berapa lama menunggu warna orange berubah hijau

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya tidak lebih dari 3 detik....

      Hapus
  13. mas hendrawan tv saya kog cuma bisa nampil AV aj ya. saya pencet semua tombol di remote tv dan remote useetv gk ngaruh. masuk menu pun jg gk bsa.. itu yg rusak remotnya ap sambungannya ya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. CEk dulu pake Remote TV nya, berfungsi atau tidak?,
      klo berfungsi, kemudian Cek Remote UseeTV (STB)nya...

      klo salah satu tidak berfungsi, proses sinkronisasi akan gagal..
      klo dua2nya berfungsi bru bisa sinkronisasi...

      Hapus
  14. dimana bisa mendapatkan remot usee tv ya cos punya ane rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena Remote UseeTV termasuk Perangkat STB (Set Top Box) yang di maintenance oleh Telkom, langsung aja sampaikan ke Telkom, pasti diganti langsung.....

      Hapus
  15. kalo late respond gimana? klik tombol apapun useetvnya late respond. sekalinya respond gamau berhenti. misalnya kalo besarin volume sekali klik gak mau berhenti. cara atasinnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kerusakan di Remote tidak? ..atau coba dulu restrat keras, cabut batere dan pasang kembali...

      Hapus
  16. Bang hendrawan. . Thank you artikelnya. . Aku udah lama search Google tentang cara setting universal remote tv useetv.. akhirnya berhasil.. thank you somad

    BalasHapus
  17. Kalau lampu led berkedip trus dan di pencet apa aja gak bisa mas hendarwan bagaimana cara memperbaikinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg dimaksud remote STB nya ya, sama nih dengan komen diatas, restart keras dulu, ...klo rusak bisa minta ganti ke Telkom saja...

      Hapus
  18. Terima kasih sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2, selamat menikmati...makasih kunjungannya

      Hapus
  19. Wah,.. berhasil.. ribet juga ya kalo harus pake 2 remote tiap waktu.. makasih gan

    BalasHapus
  20. Wah,.. berhasil.. ribet juga ya kalo harus pake 2 remote tiap waktu.. makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2, selamat menikmati...n tahx dah berkunjung

      Hapus
  21. Bang hendrawan.. Itu Kan cara menyingkron remote (dikawinkan).. gimana cara menceraikan nya lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, ada2 aja.....tinggal disapih aja, beres...

      Hapus
  22. Gimana cara save tv pilihan ke favorite??tolng bantu yaa makasih

    BalasHapus
  23. Thanks sharing nya mas Hendra, skrg sdh bs 1 remote saja..

    BalasHapus
  24. Mas Hendra,remote tv saya Thosiba, sy sdh lakukan semua tahapan diatas, namun blm bs jg ( remote tv dan stb semua normal ) tks sblmnya

    BalasHapus
  25. TV saya yg toshiba bisa kok, ...blm bisa bantu nih Gan

    BalasHapus
  26. Kalo remote useetv saya.
    Ga bisa tekan tombol Ok.
    Apa bisa ganti beli remote universal atau beli remote yang sama seperti itu?
    Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  27. Kalo remote useetv saya.
    Ga bisa tekan tombol Ok.
    Apa bisa ganti beli remote universal atau beli remote yang sama seperti itu?
    Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  28. Lalu apa tempat jualan remote yang sama dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk Remote STB, klo rusak bisa minta ganti ke Telkom, krn Sewa STB termasuk di dalamnya

      Hapus
  29. Min...kalo remote indihomenya rusak bisa trus gimana, apakah bisa pake remote lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tiga, yg sama nih pertanyaannya

      klo Remote STB rusak, ga usah beli, langsung minta ganti ke Telkom, krn STB bayar sewa, jadi klo ada rusak langsung diganti...termasuk remotenya

      Hapus
  30. agak repot tapi tetep sukses...
    matur sembah nuwun....

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  32. Mas,saya sudah mengikuti tutorial dengan benar, terus remote STB nya malah nyala hijau terus, nggak mau mati. Sudah saya lepas baterai dan dicoba sinkron lagi hasilnya sama, nyala hijau terus dan tidak berfungsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti sinkronisasi dgn TV Remote gak berfungsi, krn yg hijau di Remote STB, coba cek dulu remote TV nya ada rusak?

      Hapus
  33. Permisi mas , remot UseeTV saya rusak , baterai nya dsh saya ganti tapi tetap ga bisa . Saat pake batrenya dipake lama , remotnya jadi panas . Thx��

    BalasHapus
  34. min bagaimana cara,setting remot saat tv mati dan remot itu kena set

    BalasHapus
    Balasan
    1. kondisi TV mati gpp, setting saja seperti yg diuraikan diatas

      Hapus
  35. Gan mau tanya kalo setting kebalikan apakah bisa? Remote tv di gunakan untuk mengendalikan STB useetv

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy blm pernah menemukan Ada setting di MEnu Remote TV, tp klo ada Setting ...mestinya bisa...

      Hapus
  36. Mas klo lampunya setelah hijau trs merah aja sampai akhirnya mati ga nyampe oraange,,knp ya? Diulang" gitu terus.. Tks b4

    BalasHapus
  37. maaf ni mw tny, cara untuk menekan space dari remote control gmn y? saya tekan 0 la,a2 tpi tetep gak bisa? tq

    BalasHapus

Atas kunjungan dan Komentar, saya mengucapkan Terima kasih, semoga bermanfaat, dapat memupuk pikiran positif & selalu dapat mensyukuri Nikmat Allah swt ..., ..Aamiin yra.

Salam,
Hendrawan